信息公开
企业经营管理
航空工业召开2019年网络安全和信息化工作会
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2019-08-16
  • 0

  8月14日,航空工业2019年网络安全和信息化工作会在京召开。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀出席会议并讲话。会议由航空工业副总经理、CIO郝照平主持。会议全面贯彻习近平总书记重要指示,落实党的十九大提出的建设网络强国、数字中国的战略目标,落实上级有关要求,总结集团公司网信工作成效, 分析集团公司数字转型的问题和挑战,部署“十三五”后期重点工作。

  会上,航空工业科技发展部作题为《提高数字能力,加强网络安全,助推集团公司数字化转型升级, 打造“数字航空”》的工作报告,从生命周期维、企业维、价值链维、协同基础设施、IT治理、网络安全等方面全面回顾“十三五”前期规划执行情况,分析了当前存在的主要问题,提出了后期开展规划论证、提升数字能力、加强IT治理、保障网络安全等工作重点。

  罗荣怀在题为《开启数字化转型发展征程,支撑新时代航空强国建设》的讲话中,分析了高端制造业信息化的战略方向以及数字化转型的紧迫需求,指出信息化是支撑集团公司新时代发展战略的核心手段,全集团要紧紧围绕航空核心业务,弘扬航空工业“担当、创新、开放、共享”的网信文化。在工程与制造方面,要深入开展基于模型的系统工程研究与应用。在组织与管理方面,要以企业战略和业务架构为牵引,建立统一的工作模式和运行机制,形成统一的数据模型,实现全集团的一体化运营管控。在数据治理方面,要以集团公司“标准提升”工程为引领,抓紧编制急需的涉及协同和共享的信息化标准,持续推进集团统一代码的深度应用。在基础设施建设方面,由集团公司统筹组织建设与管理,为工程和运营管理信息化提供安全、可靠、高效的保障。在网络安全方面,要提高风险防范能力。各单位须将网络安全意识与政治意识、责任意识、保密意识、法律意识等联系起来,树立“网络安全无小事”的理念。要进一步强化和完善集团公司网络安全治理体系,促进集团公司健康、稳定、持久发展。

  郝照平在总结中强调,要做好“十三五”工作,扎实推动重点型号应用。谋划“十四五”蓝图,支撑集团公司新战略。全面推动商密网建设,加快推进移动应用,逐步打造成为集团公司日常办公的主网。完善IT治理体系,加强自主软件研发和应用。将网络安全作为重中之重,营造安全、可靠的网络环境。工作会正式吹响了建设“数字航空”的号角,郝照平要求集团公司总部及所有单位大胆开拓、勇于创新,以“数字航空”为发展愿景,全力推进集团公司数字化转型升级,全力促进新时代集团公司发展战略落地,全力支撑新时代航空强国建设。

  集团公司及各单位网信工作相关领导和人员共1060名代表在93个会场参加视频会议。(记者 任旼)