新闻中心
航空瞭望
中国航空工业的改革与调整
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2021-04-17

   党的十一届三中全会后,中国进入改革开放时代。航空工业落实改革开放政策,实施“军转民、内转外”战略,坚持航空科研先行,实现体制机制和产业结构的重大调整,在走向市场、走向世界中加快发展。

  1978年

  11月2日~12月23日按照中共中央和国务院的安排,三机部部长吕东带领中国航空工业代表团首次访问联邦德国、法国和英国。以此为开端,中国航空工业开始广泛与世界各国接触。这次考察,对航空工业制定80年代的发展规划、加强科研设计工作、更加坚定地实行对外开放,产生积极而深远的影响。1979年

  1月21日中国航空技术进出口公司成立,这是中国军工行业成立的第一家外贸公司。10月30日,中航技公司与美国麦道公司签订DC-9飞机主起落架舱门带料加工的基本协议,在上海飞机制造厂生产100架份起落架舱门,成交额136万美元。这是中国航空工业第一个转包生产合同,由此拉开了航空零部件转包生产的序幕。1980年

  2~5月中国制造的涡扇9(“斯贝”)发动机,按合同在英国成功进行最终考核试验。涡扇9发动机的制造成功,填补了中国推力适中的加力涡扇发动机的空白。

  9月26日中国自行设计制造的大型喷气客机运10在上海大场机场首飞成功,首飞领导小组组长何文治,试飞员王金大。

  1981年

  8月29日西安飞机公司研制的轰6丁飞机首飞成功。12月6日该机遥测弹靶试全部命中目标。这是中国第一代携带空舰导弹的飞机。

  1982年

  5月25日根据五届全国人大常委会23次会议决定,第三机械工业部改名为中华人民共和国航空工业部。揭开神秘面纱的航空工业部正式在北京市东城区交道口南大街67号亮相。

  7月14日哈尔滨飞机厂研制的运12多用途运输机首飞成功。这是中国首次按美国联邦航空局(FAA)适航标准设计的小型支线飞机。

  1984年

  12月31日新中国自行研制的第一代水上反潜轰炸机水轰5飞机交付海军航空兵部队使用。

  1985年

  12月11日昌河飞机公司(原江西直升机厂)研制的直8直升机在景德镇吕蒙机场首飞成功,总设计师先后为刘毅、郭泽弘,试飞员霍效才、韩宜男。1986年

  1月25日国务院、中央军委正式批准新歼击机(歼10)立项,并列为国家重大专项。4月29日国产运7飞机投入客运首航仪式在安徽合肥机场举行,从此国内航线由国外客机垄断的历史结束。1985年,运7在香港接受改装,改装后的型号为运7-100。1987年

  6月11日中国航空工业首次以实物飞机参加37届法国巴黎国际航空航天展览,共展出19种飞机。其中展出实物的有:强5C、歼教7、运12Ⅱ飞机和“飞龙”2号海防导弹等,展出模型的有:歼8Ⅱ、歼7M、L8、运7-100和运8以及发动机和导弹的模型,博得国际航空界的好评,其中歼教7被誉为“亚洲明星”。

  12月2日直升机设计研究所为海军改装的直9舰载直升机在景德镇首飞成功。12月24日直9在舰上顺利降落,采用了该所研制的快速着舰系留装置。

  1988年

  3月11日西安飞机公司向美国波音公司交付首件波音737垂直尾翼,表明中国航空工业有能力生产现代化民用飞机的大型部件。

  4月9日七届全国人大一次会议批准成立航空航天工业部。航空航天工业部工作方针确定为:“航空航天为本,军民结合,军工第一,民品为主,走向世界。”发展思路为:“军转民,内转外,攻关加合作。”

  10月31日直升机设计研究所和哈尔滨飞机工业公司共同研制的中国第一代武装直升机直9武装型在景德镇吕蒙机场首飞成功,总设计师蒋新桐。

  12月14日由西安飞机设计研究所设计、西安飞机公司生产的中国第一代超声速歼击轰炸机——“飞豹”在西安阎良试飞中心首飞成功,总设计师陈一坚,试飞员黄炳新。

  1989年

  10月30日国务院正式批复干线飞机工程立项,并列为国家重大专项。

  1990年

  6月20日哈尔滨飞机公司制造的运12飞机获英国民航局(CAA)合格证,这是中国民用飞机首次取得国际型号合格证。

  1991年

  12月23日中国空中加油首次试验成功,歼8Ⅱ受油机和轰6加油机在空中实现对接加油,试飞员常庆贤等。1992年

  1月16日国产直9直升机在哈尔滨飞机制造公司首飞成功。

  1993年

  6月3日中国航空工业的第一支股票——中航技深圳公司的“飞亚达”在深圳证券交易所上市。

  6月26日中国航空工业总公司正式成立。总公司徽标由日、月、飞机和AVIC组成,徽标标准颜色为蓝色(白底),“AVIC”为中国航空工业总公司AVIATION INDUSTRIES OF CHINA的英文缩写。

  1994年

  11月2日由中国航空技术进出口总公司、南昌飞机制造公司和巴基斯坦航空联合体共同投资合作研制的高级教练机K8首批6架从南昌飞机制造公司飞往巴基斯坦落户。

  12月22日直11军民两用轻型直升机在景德镇吕蒙机场首飞成功,总设计师朱其宝,试飞员翟志山、齐焕清。

  1995年

  4月13日中国第一架超声速无人驾驶飞机首飞成功。

  5月6日成都飞机工业公司将12架歼7EB超声速飞机交付空军“八一”飞行表演队。7月7日,“八一”飞行表演队换装歼7EB飞机初次亮相,大获成功。

  1996年

  11月5日国务院批复中国航空工业总公司进行国家控股公司试点方案,确定总公司作为国家授权投资机构,对其现有直属企业、控股、参股企业依照《公司法》行使出资人的权利,对总公司以及有关企业的国有资产依法进行经营、管理和监督,并相应承担保证增值等责任。

  11月5~10日首届中国国际航空航天博览会在珠海市举行。观众约有20多万人次。中国航空工业总公司派出70多家企业和研究所参展,共展出18架飞机,其中歼8ⅡM、歼7MG、歼教7、K8、直9A、农5A、运12Ⅳ、运8等8架飞机进行了飞行表演。

  1997年

  9月29日由中航技深圳公司以飞亚达股份有限公司、天马微电子股份有限公司和深南电路公司等3家公司控股股权作为资产发起设立的“深圳中航实业股份有限公司”股票在香港联合证券交易所正式挂牌上市。这是我国航空工业系统第一家境外上市企业。

index

  1998年

  3月23日中国自主研制的第三代战斗机歼10飞机01架在成都首飞成功,总设计师宋文骢,试飞员雷强。歼10研制涉及100多个单位、20多个部委和行业,是国家重点工程。