新闻中心
航空瞭望
筚路蓝缕负笈逐梦 一心笃志航空报国
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2021-04-19

  70年弹指一挥,航空工业自诞生之日起,始终在党的领导下,同国家的命运紧紧相连。航空工业凯天,从蹒跚学步到振翅翱翔,以“感知控制”为力量源泉,坚守航空报国初心,笃行航空强国使命。穿越时光,回首来路,这份初心点燃了艰苦卓绝年代里的报国热情,激发了改革开放浪潮中的奋进活力,砥砺了新时代逐梦征程里的强国力量。

  蹒跚学步初心薪火相传

  20世纪60年代初,在党中央“调整、巩固、充实、提高”八字方针的指引下,航空工业开始向内地扩展布局,先后在西安、成都、兰州等地建设一批机载设备厂,以改变国内辅机落后、主机被动的现状。1962年,原第三机械工业部决定将成都航空工业学校改建为航空机械仪表厂,随后又将成都第一航空工业工厂技术学校并入其中,代号国营第一六一厂。由此,蕴含着红色基因的凯天开启了航空报国之路。

  航空报国的初心,点燃了凯天人艰苦卓绝年代里的创业激情。校改厂初期,以提供机载传感器为首要任务,凯天人在极为简陋的条件下,筚路蓝缕,艰苦奋斗:没厂房,自己修;没配电,自己搭;没饮水,自己挖!规划了第一个方案,画出了第一张图纸,制成了第一套工装,产出了第一个零件……在上级支持下,伴随着改厂措施的逐条落实,1963年,转产凯天的3型压力信号器就先后试制定型。首战告捷,迈出了“万里长征”的第一步。1964年,全员大干苦干,工厂实现了扭亏为盈,向国家上交了利润,这是凯天为祖国航空事业献上的第一份“决心”。1966年,工厂生产各型仪表达1.8万余支,成功助力型号首飞。此后10年间,工厂自行设计定型18种压力信号器、6种压力传感器,改型成功7种其他产品,逐步具备了从生产仪表到自主设计航空传感器的能力。

  在投身航空、报效祖国的创业阶段,无论条件多么艰苦,凯天始终不忘报国初心,先后研制开发了小功率随动系统、垂直速度传感器、组合高度速度传感器等百余项航空产品,产品的品种、数量和技术复杂程度都超过了当时的设计要求。这是凯天助力新中国航空工业创建与起步而书写的忠诚答卷,也为今后以传感器为基础向上集成发展出大气数据系统等产品、助力航空事业的发展跃升奠定基础。

  蹄疾步稳初心熠熠闪耀

  党的十一届三中全会之后,中国进入改革开放时期。航空工业落实改革开放政策,实施“军转民、内转外”战略,坚持航空科研先行,在走向市场、走向世界中加快发展。凯天积极响应国家和航空工业号召,发挥“闯”和“创”的精神,巩固传感基础,向上拓展系统,当潮而立,敢为人先,主动融入改革开放的时代大潮。

  航空报国的初心,激发了改革开放航空工业浪潮的奋进活力。20世纪80年代初,凯天响应航空工业号召,坚持“闯”的精神,将视野从国内投向国际,主动融入世界航空产业链,在行业内较早地开展了国际合作。90年代,凯天与霍尼韦尔联合设计开发MD-90飞机CADC大气数据计算机,建立国内首家满足FAA适航要求的大气数据计算机生产线,取得了霍尼韦尔和FAA的适航认证和生产许可证,助推了我国民航适航认证的发展和进步。同期,凯天引进直升机三轴大气数据系统设计技术,完成了直升机三轴大气数据系统工程样机和试飞验证,使我国成为国际上掌握该项技术的三个国家之一,并为直升机升级换代保驾护航。

  凯天保持“创”的劲头不变,矢志以自主创新提供性能优良的设备。1978年,凯天研制的某垂直速度传感器设计定型,成为自行研制的第一个带小集成块的电子成品,这成为凯天仪表电子化的开端。基于传感器的技术进步,凯天被指定生产机电式大气仪,踏入系统发展的新领域。而后凯天研制的大气数据系统成为我国航空机载设备的重要组成部分。1984年,凯天敏锐地观察到数字式模拟式在当时大气仪技术上具有无可比拟的优越性,于是抢抓机遇、先手布局,自主研制出国内首台数字式大气数据计算机;20世纪90年代中期,凯天相继突破多项关键技术,成功研制出具有自主知识产权的万分级精度的振动筒压力传感器,进一步提升了大气数据系统性能,为各型飞机加速发展做出有力支撑。

  进入21世纪,航空工业飞速发展,新机型对性能要求越来越高。凯天不忘提供优良设备航空报国的初心,主动求变,创新性地采用系统一体化设计,成为国内首家研制出分布式大气数据系统的单位,助力多型飞机成功首飞。

  振翅翱翔初心逐梦远航

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心航空工业发展,中国航空工业进入了建设航空强国的新时代。初心引领未来,使命呼唤担当。凯天强化“接棒意识”,对标“两个一流”建设要求,志存高远、敢于胜利、善于创新,加快建设一流高科技企业,助力航空科技自主创新,助力我国从制造大国向制造强国转变。

  航空报国的初心,砥砺了新时代逐梦征程里的强国力量。凯天人志存高远,致力于成为国际国内智能感知与控制系统的一流供应商,在这一宏伟愿景下,凯天着力做优专业,不断延伸传感的智慧触角,实现从感知到控制系统跨越。2012年,凯天以客户需求为导向,主动探究直升机平台对大气探测现实和潜在需要,克服重重困难,研发出新一代高度-速度综合信息系统,助力新型直升机性能提升。2017年,凯天作为C919飞机国内一级供应商,承担了大气数据加温控制器的配套任务,保障了C919项目顺利首飞。在2018至2020年间,凯天以新标准新要求为起点,研制AG600大气数据计算机以及加温控制盒,保障AG600陆上、水上和海上首飞成功,助力了国家应急救援体系的建设。近年来,为满足新型飞机的升级需求,凯天研发出飞机起落架收放控制系统、舱门位置检测系统等,助力AG600、ARJ21等多款机型首飞成功,为我国飞机机身应用提供更多的凯天智慧解决方案。

  凯天人敢于胜利,着力做大产业,助力我国从制造大国迈向制造强国。“十三五”末,经历多年的艰苦攻关,凯天克服传感器敏感元件设计、制造以及标定试验的全过程研制困难,多型压力传感器顺利通过技术鉴定,满足了客户对传感器技术进步的需求,实现了看似不可能的突破。“十三五”期间,凯天传感器立足航空市场,拓展非航和高端工业制造领域,产品谱系不断完善,产业化加速拓展,多型传感器产品在新领域新市场实现新占位,助力“神舟飞船”“华龙一号”“嫦娥五号”等国之重器闪耀登场,让我国建设制造强国的步伐走得更加矫健。

  凯天人善于创新,构建面向未来的开放创新融通平台,不断激发和释放创新动能。“十三五”期间,凯天连续获批“国家企业技术中心”“国家技术创新示范企业”“博士后科研工作站”等认证。2020年入选国家“科改示范行动”企业,构建了“1+3+3”的创新融通平台,以“国家企业技术中心”为平台,促进“技术、人才、资本”三大创新要素在“基础研究、应用研究、产业发展”三大创新链上快速融通,形成更加开放高效的协同创新网络,让创新成为推动航空机载产品发展和进步的不二法门,使创新驱动发展的信念在报国强国的征程中不断赓续。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。展望未来,世界百年未有之大变局加速演进,双循环新发展格局正在形成,新时代航空强国征程已然开启。站在新的历史交汇点,凯天将坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在航空工业党组和机载系统党委的坚强领导下,坚持创新驱动,走科技自立自强之路,在新时代航空强国的春天里扬帆远航!