新闻中心
集团要闻
航空工业党组理论学习中心组围绕习近平总书记近期发表的重要讲话开展集体学习
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-09-16

  9月14日,航空工业党组理论学习中心组围绕习近平总书记8月22日在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话、8月24日在经济社会领域专家座谈会上的讲话、9月1日在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的讲话、9月3日在纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话、9月8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、9月11日在科学家座谈会上的讲话开展集体学习并进行深入研讨。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持学习并讲话。航空工业党组成员、总助级高管参加学习。
  在总结讲话中,谭瑞松指出,习近平总书记这六次讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之,集中体现了党中央胸怀世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,吹响了全民族大力弘扬伟大的抗战精神、伟大的抗疫精神和科学家精神的集结号。
  谭瑞松强调,航空工业要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好总书记重要讲话精神的学习贯彻落实。各级党委要及时开展党委理论学习中心组集体学习,做到及时跟进学、系统深入学,全面领会习近平总书记六次讲话精神,大力弘扬伟大的抗战精神、伟大的抗疫精神和科学家精神,面向“两个一百年”目标,聚焦初心使命,贯彻新发展理念,勇于担当作为,排除万难,不畏挑战,矢志不渝地走航空强国、航空报国之路。结合航空工业今年的工作和“十四五”工作,谭瑞松提出五点要求。
  一是要发扬团结和斗争精神,打好打赢民族复兴征程上的每一场战争。党中央坚持人民至上、生命至上,带领全国人民取得了抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果。在民族复兴的伟大征程中,我们一定要发挥团结精神、斗争精神,齐心合力、脚踏实地、爬坡过坎、砥砺奋斗,赢得一场又一场斗争的胜利。航空工业各级党组织要汲取这些精神,切实担当起新时代强军强企使命,推动实现“两个一百年”发展目标。
  二是发扬自强和开放精神,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。要努力打造与世界水平抗衡的发展质量、发展水平、发展能力,实现抗衡和打破外部对手的战略遏制,捍卫改革开放的发展成果,捍卫民族复兴的战略通道。总书记的系列讲话以坚定不移的自强精神、开放精神,发出了加速构建新格局的战略号召。要始终秉承自强精神、开放精神,夯实跨越发展的政治和理论基础,构建起国内国际双循环的新发展格局,超越中等收入陷阱,抗击重大风险和挑战,牢牢掌握民族的生存权和发展权。
  三是要弘扬创新和改革精神,贯彻新发展理念,实现高质量发展。充分认识改革的紧迫性和困难性,加快推进落实改革任务。航空工业是国家战略性支柱产业、集团公司是骨干军工央企,习近平总书记向全党明确的创新和改革目标,就是航空工业创新和改革目标,不能打任何折扣、不能做任何退让。在创新和改革的最关键时刻,要做创新发展、改革发展的探索者、组织者、引领者,不负时代,不负重托。
  四是集中全力、戮力攻坚,坚决完成“十三五”重大任务、坚决攻克“十四五”重大挑战。航空工业承担的“十三五”重大任务必须确保按时收官。要进一步发扬团结和斗争精神、自强和开放精神、创新和改革精神,把实现和保持重大装备“同场竞技、同代对抗”作为“十四五”期间最核心的战略任务,为建设世界一流军队提供坚强支撑。
  五是自我革命、坚定实践,坚决实现创新发展、改革发展的要求和目标。坚决贯彻“创新是引领发展的第一动力”的发展理念,担当起国家创新主体责任,面向2025和2035,实现同代抗衡、领先创新的战略目标。航空工业党组将按照《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的总体部署,加速推进国有资本投资公司试点改革,着重解决长期制约向领先创新模式转变、向创新驱动型企业转变的发展理念问题、结构布局问题、体制机制问题,打造先进文化力、领先创新力和卓越竞争力,加速向一流企业迈进,为建设一流军队,建设社会主义现代化强国作出应有贡献。(记者 吴琼)