新闻中心
集团要闻
航空工业党组召开2020年三季度经济运行和军品形势分析专题会
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-23

  10月19日,航空工业党组召开视频专题会,研究分析航空工业三季度经济运行和军品形势,瞄准全年任务目标,部署四季度经济重点工作和军品重点任务。航空工业党组书记、董事长谭瑞松主持会议并讲话,党组副书记、总经理罗荣怀,党组副书记李本正,党组成员、总会计师张民生,党组成员、副总经理陈元先,纪检监察组组长、党组成员任玉琨,党组成员、副总经理郝照平、洪蛟出席会议。航空工业计划财务部、防务工程部分别汇报了航空工业前三季度经济运行整体情况和军品任务进展情况,航空工业沈飞、中航国际、中航汽车、航空工业飞机等四家单位分别做了专题汇报,党组各位同志对主管的业务重点工作做了发言,提出了工作意见和要求。
  谭瑞松指出,今年以来,航空工业所属各级单位坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,按照国务院国资委中央企业负责人年中会议精神和“两个力争”工作要求,深入落实集团公司党组提出的“两个坚持”工作部署,排除万难、不畏挑战,全力以赴抗击新冠肺炎疫情,多措并举推进经营发展,科研生产稳步推进,经济运行企稳回升的态势已经形成并逐渐牢固,经济运行情况好于预期。前三季度,航空工业“双线作战”取得阶段性成果,呈现出三大亮点:一是复工复产取得标志性、决定性成果,营业收入实现正增长,标志着落实党中央提出的“六稳”工作取得显著实效;二是在当前严峻复杂的外部环境下,实现了经济质量效益持续向好,充分体现了集团公司刀刃向内、苦练内功的显著成果,夯实了高质量发展基础;三是做到了底数清、方向明,保证各项经济指标全过程受控,标志着集团公司精细化、精准化管理更加扎实有效,为全力以赴完成年度经营发展目标打下了坚实基础。
  谭瑞松强调,现在距离年底只剩70余天,冲刺超额目标的冲锋号已经吹响。各单位主要领导要将主要精力、主要时间,聚焦到科研生产经营管理各项工作,坚决打赢2020年攻坚战,实现“十三五”圆满收官。一是要咬紧目标,全力实现提质增效稳增长。效益增势较好的单位要进一步发挥“压舱石”作用,力争多作贡献;序时进度有差距的单位要自加压力深入挖潜,不断筑牢“基本面”;存在困难的单位要眼睛向内,采取切实有效措施,力争有所突破、有所前进。二是要学深悟透,抓好国企改革三年行动方案落实落地,要在实施三年行动上做表率,要在重点改革攻坚上做先锋;要坚持聚焦主业,持续优化产业结构,扎实推进国有资本投资公司试点工作,全力推进机构改革方案实施到位。三是要对标对表,全面落实航空工业年度各项工作部署。要坚决完成全年任务目标,坚决完成两金压控和资产清查专项工作,坚决完成降杠杆、减负债任务目标,要持续抓好常态化疫情防控,为稳增长提效益提供坚实保障。四是要聚焦航空工业发展目标、把握集团发展大势,科学谋划好“十四五”发展规划,为“十四五”良好开局奠定基础。五是要做好防范化解重大风险工作,增强辩证思维,强化底线思维和红线意识,严控质量、安全、保密等方面风险。六是要从讲政治的高度,充分认识和把握圆满完成年度目标和实现超额目标的重大意义,凝心聚力、奋力拼搏,坚决做到“两个力保”,即力保全年各项科研生产经营任务全面完成,力保集团公司获得国务院国资委考核A级。
  罗荣怀对四季度工作提出五点要求,一是要统一认识,协同作战,统筹推进疫情防控和经营发展各项工作;二是要聚焦重点任务,采取有力措施,全力确保专项任务完成;三是要持续深化改革,不断激发企业活力,全力推进两金压控和资产清查专项工作,进一步增强经济运行质量;四是要汇众智聚众力,高质量完成“十四五”规划编制工作;五是要强化风险意识,坚决守住不发生重大风险的底线。
  航空工业总助级领导、总部各部门部长、监事会工作办主任共30余人在主会场参加会议,103家直属单位、直属业务单位、直管功能单位及涉军成员单位主要领导、分管领导及相关业务部门负责人,型号总设计师、型号总质量师等共650余人在各视频分会场参加会议。(记者郭美辰 通讯员孟超)