新闻中心
所属企业动态
惟愿山河无恙、家国安宁
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-27

  1950年10月19日,中国人民志愿军进入朝鲜战场,以正义之师行正义之举。10月25日,志愿军战士打响了抗美援朝保家卫国的第一枪。那是一场敌我力量悬殊的战争,19万7千名英雄儿女把自己的一腔热血留在了那片土地,志愿军战士,用最炽热的爱国热情、最无畏的英勇顽强,用血肉之躯,拼来了山河无恙、家国安宁。抗美援朝战争的伟大胜利,成为中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书、中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。
  在抗美援朝的烽火硝烟中,新中国航空工业应运而生。1951年4月17日,抗美援朝第四次战役接近尾声时,中央人民政府人民革命军事委员会和中央人民政务院颁发了《关于航空工业建设的决定》,这一决定,成为新中国航空工业的“出生证”。刚刚建立的新中国,百废待兴,全国人民节衣缩食,拿出6亿斤小米,为新中国的航空工业保驾护航。
  就以东北那片百余年来饱受外国列强蹂躏的黑土地上,新中国航空工业开始了艰苦奋斗的历程。一代又一代航空人焚膏继晷、筚路蓝缕,以高昂的革命热情、无畏的创新精神,接续奋斗,不眠不休。因为,我们知道,落后就要挨打,没有强大的军队,就没有强大的国家。建设强大的人民军队,为军队源源不断地提供先进的武器装备,是航空工业义不容辞的使命和责任。黄志千、叶正大、徐舜寿、宋文骢、罗阳……他们的名字,在航空工业发展史上熠熠生辉,他们,是千千万万航空人奋斗的缩影、奉献的缩影。航空报国,从来就不是一句空泛的口号,而是一个一个奋斗的清晨和拼搏的夜晚,是一代又一代航空人内心坚定不移的信念,是一代又一代航空人脚踏实地的努力。
  新中国航空工业成立伊始,就投入到支援抗美援朝的事业中。从测绘仿制到自主创新,走过了几十年的艰难探索之路。无论多么曲折坎坷、无论多么艰难困苦,都不能阻挡我们的前行之路。从白手起家,到三代机、四代机,从陆基到海基,从有人到无人,从小型到大型,从固定翼飞机到直升机……新中国航空工业从“望尘莫及”到与发达国家“同台竞技”,走上了一条艰辛曲折又充满希望的自主创新之路。因为,我们知道,善战才能止战,只有与时俱进地加强国防和军队建设,才能为实现中华民族伟大复兴提供更为坚强的战略支撑。航空强国,是我们从老一辈航空人薪火相传的精神财富,更是新一代航空人的历史使命和奋斗动力。
  在抗美援朝硝烟中诞生的新中国航空工业,永远都不会忘记自己航空报国的初心和航空强国的使命。
  用我们的不懈努力和卓越创新,用越来越先进的航空装备,向抗美援朝的英雄致敬!向英雄的祖国和人民致敬!(子铎)