新闻中心
所属企业动态
制动硬科技助力国产高速列车
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-27

  10月21日,我国首列400千米跨国互联互通动车组成功下线。航空工业制动为该动车研制开发的新型高温碳基复合材料刹车副实现了成功应用,中国因此成为第一个将新型高温碳基复合材料成功应用于高速列车制动的国家。
  2017年11月,制动依托国内领先的航空制动技术,与中国铁道科学研究院等单位开展了400千米及以上高速列车用新型高温碳基复合材料刹车副的研制工作。经过近3年的联合技术攻关,制动成功研制出了满足列车持续高速运营和制动各项性能要求的新型高温碳基复合材料刹车副。
  新型高温碳基复合材料刹车副具有密度低、耐腐蚀、耐高温以及使用寿命长等优点,不仅使列车的“体重”得到很大减轻,单位能耗大幅降低,同时解决了传统铸铁(钢)材料刹车副在高速、高能载以及连续制动时的明显热衰退和对偶材料转移问题,使列车在高速情况下的制动性能更加平稳。
  新型高温碳基复合材料刹车副在高速动车组制动领域的成功应用,打破了国外对我国高速列车零部件制备关键技术的垄断,实现高速列车制动装置关键零部件的国产化,推动了我国高速列车装备制造产业的快速发展。(刘跃进)