新闻中心
所属企业动态
河北省航空螺旋桨结构与动力性能重点实验室进入建设阶段
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-27

  10月16日,河北省航空螺旋桨结构与动力性能重点实验室第一届管理委员会、学术委员会会议在航空工业惠阳召开,标志着河北省航空螺旋桨结构与动力性能重点实验室正式进入建设阶段。
  航空螺旋桨系统是螺旋桨飞机动力系统的关键组成部分,其结构及动力性能对飞机的性能和飞行可靠性具有重要影响。惠阳公司于2020年2月启动重点实验室申请工作,旨在建设国内外一流的航空螺旋桨技术研究基地、人才培养基地、学术交流及产学研合作基地,利用公司多年积累的人才、设备及技术优势,集中力量攻克航空螺旋桨技术难点,开发具有我国自主知识产权的螺旋桨关键技术。
  该重点实验室于今年8月通过了河北省科技厅组织的专家组审查评审,正式获批。实验室将围绕我国航空螺旋桨技术发展的重大需求,以应用基础研究和竞争前共性技术研究为对象,以建设航空螺旋桨技术创新平台为中心,重点围绕航空螺旋桨气动与噪声研究、复合材料叶片疲劳/寿命研究、航空螺旋桨结构动力学研究和螺旋桨转速及桨距控制规律研究4个方向进行核心技术开发。
  该实验室的建设不仅有利于促进惠阳成为技术创新主体,提升核心竞争力,也将成为河北省吸引人才、培养人才、加强科技领域交流与合作的基地和发展共性关键技术、增强技术辐射能力、推动产学研相结合的重要平台,推动京津冀协同发展,推进我国航空螺旋桨技术的产业化进程,助力我国航空事业发展符合国家科技创新战略需求。(李保琴 赵永雯)