新闻中心
所属企业动态
武仪多举并进促技能人才建设
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-27

  近日,航空工业武仪职工张焜在第二届湖北工匠表彰暨技能强省建设推荐活动中被授予“湖北省技术能手”称号。
  张焜是武仪公司高级技师,数控加工中心首席CNC工程师,熟练掌握复杂、异形和精密工件的铣削加工方法,擅长非标刀具的设计与改制,对薄壁曲面的加工有着独特的方法,先后被评为武汉市技术能手、武汉市技能大师、湖北省技术能手等。
  近年来,公司为加快建设知识型、技能型、创造型劳动人才,培养一批高技能人才骨干,在带徒传技、技能革新、技术攻关等方面加快突破,形成一批有价值的成果,解决一批重大技术难题,持续推进多种举措。
  以技能大师工作室为引领,提升生产效能。以“聚力攻关”为首要责任,以“突破科研生产瓶颈”为导向,创新加工方法,重点解决现场加工问题,优化加工流程,提升加工效率,目前已建成2个技能大师工作室,2020年签订导师带徒协议书36人,已出徒20人;开展工艺攻关10项;开展职工创新9项,预计创造经济效益100余万元。
  以技能大赛为抓手,推动公司技能竞赛体系建设。坚持以赛代训,选派优秀技能工人参加集团公司、湖北省技能大赛,并常态化开展公司级技能比赛,如装配焊接竞赛、CNC工程师竞赛、钳工技能竞赛及检验员技能竞赛等。
  以“技能大讲堂”为平台,传播技能分享经验。公司坚持打造“技能大讲堂”学习平台,旨在传播技术技能,分享工作比赛经验等,借以提高技能工作操作水平,营造技能学习氛围。2020年公司共开展“技能大讲堂”10余次,参训人数达1000余人次。
  以技能荣誉评选为激励,鼓励创新创造。对技能水平过硬的,为公司突出创造生产效益的员工,除公司内部给予相应荣誉称号外,另推荐申报湖北省、武汉市首席技师、技能大师、技术能手等,并给予相应的物质奖励和宣传报道。2019年以来共推荐市级以上荣誉评选13人,已获得批复5人。(朱灿灿)