新闻中心
所属企业动态
宏远年均新品研发增长14%
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-27

  10月16日,航空工业宏远举办第六届科技大会。大会上亮点成果频现,年均新品研发增长14%,申报的207个项目中已有74项获专利授权,多项自主知识产权成果荣获集团和省、市级科技进步奖。
  科技创新为企业高质量发展插上了腾飞的翅膀。今年1~9月,宏远在满足重点关键客户“大、特、新、精”产品需求升级的基础上,圆满实现了前三季度排产任务,提前吹响了决战决胜年终目标的“冲锋号”。
  近年来,宏远坚持把科技创新作为推进高质量发展的主旋律,聚焦航空锻造产业前沿技术,以满足客户需求为主导,以提升精益交付为目标,持续深化与多家钢厂、科研院所、主机厂的全流程产学研战略合作;不断加大技术研发投入,加快新材料、新技术、新工艺、新产品工程化应用开发、试制和攻关,相继在高端梁、框、盘类锻件的研发试制,难变形高温合金、钛合金、粉末合金等多种合金等温锻造技术应用方面取得重大突破;创新应用了“一模两用”、锻件精细化制坯等新材料、新工艺,解决了制约产出质量效率的瓶颈难题,完成了迄今为止外贸最大起落架活塞杆的小批交付,打通了精品交付的“最后一公里”。目前,宏远部分核心技术成果已处于国内领先水平,特别是在深推老工艺迭代创新优化、实现产品小余量精益交付方面成效显著,年均减少材料消耗支出超过500万元,有力助推了精益管理和价值创造的“双提升”。
  今年,宏远以“五看”为抓手,着力打好市场开发、质量提升、技术研发、有效交付四大攻坚战。针对航空锻件向大型化、整体化、轻量化、精密化发展的趋势,宏远进一步加强自主科研投入,深耕精益锻造能力建设,采用计算机数值模拟、环形锻件应力控制、仿真模拟等温锻造等技术,大幅缩短生产制造周期,降低材料消耗成本,提高锻件一次交检合格率,逐步搭建起企业特色的标准化管理平台。
  宏远建立并完善员工专业技术职位评聘,开展专家领题攻关、标准化管理提升等活动,全方位提升技术保障条件和工艺技术人员素质能力,努力培养和建设一支立足高起点、面向新技术、应用讲效能的科研创新团队,提高新时代公司市场核心竞争力。(通讯员 王平)