新闻中心
所属企业动态
航宇无人机救援物资吊舱演示空投试验取得成功
  • 来源:中国航空报
  • 发布时间:2020-10-30

  10月18日,航空工业航宇无人机救援物资吊舱演示空投试验现场,15时30分,无人机进入投放航线后,吊舱安全离机。在被投下数秒后吊舱爆炸螺栓启动工作,引导伞弹出,整个伞系统按照既定程序工作,白色的主伞在蓝天映照下像一朵美丽的花。在经历稳降阶段后,物资吊舱缓缓落在既定区域内,吊舱内物资完好无损,数据正常,实现了“安全投下、精准测试、精确着落”的既定结果。至此,航宇无人机救援物资吊舱演示空投试验取得圆满成功。
  该演示空投试验的成功,不仅为部队现代化智能军事物流和航宇研制空降型航空应急救援产品提供了重要验证结果,也提升了航宇无人机空投吊舱试验验证能力。
  今年8月底,航宇了解到客户对无人机空投救援物资吊舱的迫切需求。9月初,航宇正式成立救援物资吊舱演示空投产品开发团队,建立了由试验部、空降空投技术研发部、电子工程部等单位为主体的跨部门合作团队。通过梳理项目任务背景和属性,团队制定了“安全离机、精准测试、精确着陆”的工作目标,形成了“一次必须做好”的结果导向。然而,由于国内关于空投型救援物资吊舱利用无人机载机平台开展空投试验的案例较少,可借鉴技术资料和经验甚少,摆在团队面前的问题是如何安全巡航、如何安全离机、如何可靠开伞、如何精确着陆……
  进场试验前,试验部多次组织部门内部专家和具有丰富经验的空投师专题讨论演示空投试验的关键技术和关键点,进行科学精准的评估,同时对可能遇到的风险制定充分的应急预案,并编写完成试验总体策划、操作规程、风险识别与应急预案、关键点检查表等过程管控措施试验性文件。
  进场后,参试人员按照试验总体策划分工各司其职。由“延时控制器——爆炸螺栓”组成的控制系统作为救援物资吊舱的关键分系统,电子工程部按照先分后总的调试原则进行联调联试,整个联调联试过程通过纸质和影像进行双重记录。吊舱航迹规划直接影响本次演示空投试验的空投着陆精度,在试验前一晚,空降空投技术研发部开完演示空投协调会明确最终投放飞行参数后,马不停蹄又对前期规划的吊舱航迹进行修正,还计算了逆风投放、顺风投放、正侧风投放等多工况的轨迹数据,并反复推敲数据的准确性,确保试验一次成功。装机前,试验总指挥和主管试验师一遍遍梳理关键点和安全应急预案,将所有可能的问题扼杀在试验前;装机时,认真核查每个关键点和安全措施是否到位,以确认投放程序的正确性和安全性。经过团队的共同努力,保证了试验的最终成功。(通讯员 卢章树 刘灿萍)