首页 航展动态 媒体报道 参展飞机 航展视频 航展图片 历届回顾
媒体报道

首届航空文化创意产业发展论坛登陆中国航展

发布日期:2018-11-09 | 来源:中国航空报

  本报讯(记者 郭美辰)11月8日,首届航空文化创意产业发展论坛暨2018航空文化创意设计大赛颁奖典礼在珠海举行。论坛由工业和信息化部工业文化发展中心、中国航空工业文化中心联合主办,以“赋能航空文化产业,助力创新融合发展”为主题,旨在聚焦文化产业与航空产业,务实开发航空文化项目,致力于推动航空文化跨行业合作与创新,加速航空文化产业的传播与发展。工信部工业文化发展中心主任罗民、中航文化总经理蔡二雨、航空工业民机部副部长朱振军、清华大学美术学院副教授石振宇等出席活动。

  论坛开幕仪式上,蔡二雨表示,文化产业是文化软实力中的硬实力。为了更好地在全社会营造航空文化氛围,探索航空文化产业多样性发展路径,开拓新时代航空文化大市场,航空工业文化中心在集团公司指导下,策划举办了2018航空文化创意设计大赛以及首届航空文化创意产业发展论坛。希望探索航空文化创意产业丰富的发展可能性,在全社会范围内塑造航空文化品牌,传播航空文化精神。新时代的当下,航空人在秉承“航空报国、强军富民”宗旨的同时,要继续发扬航空精神,不忘初心,深入挖掘航空文化资源,匹配人民的文化需求,为新时代经济社会发展贡献航空人的力量。在航空文化产业发展当中,也要持续增强产品的创意设计,转换思路、讲好故事,讲好航空人的文化故事,提高航空文化产业的整体竞争力、影响力和社会关注度,真正实现航空文化从资源优势向产业优势的转型升级。

  论坛上,与会嘉宾就我国目前文化创意产业的发展现状、未来航空文化创意产业的发展方向以及互联网背景下航空文化创意产业的跨行业合作发展等问题发表了主题演讲。此外,现场还揭晓了“2018中国航空文化创意设计大赛”的最终获奖结果,并举行了颁奖典礼。

  本次航空文化创意设计大赛共分为航空文创产品、歼20创意海报、MA700飞机涂装设计、航空故事四大比赛方向,吸引报名选手800余名,收到各类设计作品600余件。经过两轮严格筛选,最终共有10余位来自国内各高校、机构、企业的青年设计师及专业设计团队获得大奖。在今年中国航展期间,他们的作品还在航展现场进行了展示。

版权所有:中国航空工业集团有限公司